Из разрядной книги 1475-1598 гг.

Из разрядной книги 1475-1598 гг.

Того же лета 7058-го июля царь и великий князь Иван Ва­сильевич всеа Русии приговорил со отцом своим с Макарием митрополитом и з братом своим со князем Юрьем Васильевичем, и со князем Володимером Андреевичем, и з своими бояры да и в наряд служебной велел написати, где быти на цареве и великого князя службе бояром и воеводам по полком: в бол­шом полку быти болшому воеводе, а передовому полку и пра­вые руки, и левые руки воеводам и сторожевого полку первым воеводам быти мешни болшого полку перваго воеводы. А хто будет другой в болшом полку воевода, и до того болшого полку другово воеводы Из разрядной книги 1475-1598 гг. правые руки болшому воеводе дела и счету нет, быти им без мест. А которые воеводы будут в правой руке, и передовому полку да сторожевому полку воеводам первым быти правые руки не менши. А левые руки воеводам быти не менши передового полку и сторожевого полку первых воевод. А быти левые руки воеводам менши правые руки перваго воеводы. А другому воеводе в левой руке быти менши другова же воеводы правые руки. А князем и дворяном болшим, и детем боярским на цареве и великого князя службе з бояры и с вое­водами или с лехкими воеводами царева и великого Из разрядной книги 1475-1598 гг. князя для дела быти без мест. И в наряд служебной царь и великий князь велел записати, что боярским детем и дворяном болшим лучитца на цареве и великого князя службе быти с воеводами не по их отечеству, и в том их отечеству порухи никоторые нет. А которые дворяне болшие ныне будут с меньшими воеводами где на ца­реве и великого князя службе не по своему отечеству, а вперед из них лучитца кому ис тех дворян болших самим быти в воеводах с теми же воеводами вместе, с которыми они были, или лу­читца где быти на какове посылке, и с теми им воеводами Из разрядной книги 1475-1598 гг., с ко­торыми оне бывали, счет дати тогды и быти им тогды в воеводах по своему отечеству; а наперед того хотя и бывали с которыми воеводами с меншими на службе, и тем дворяном с теми воеводами в счете в своем отечестве порухи нет по государеву цареву и ве­ликого князя приговору.

Того же лета 64-го октебря по крымским вестем, которые полоненики выбегали к царю и великому князю из Крыму и сказывали, что царь крымской готов со всеми людми, а быти ему дополна на царевы и великого князя украины часа того, и царь и великий князь для крымских людей Из разрядной книги 1475-1598 гг. приходу велел быти воеводам и людем в Калуге и в Серпухове з Дмитреева дни октебря с 26-го. А наказы писаны воеводам князю Ивану Дмитреевичю да боярину князю Ивану Федоровичю Мстисловскому и всем воеводам

И боярин князь Юрьи Темкин писал к царю и великому кня­зю, что ему в левой руке быти немочно, да и царю и великому князю бил челом: быти ему немочно для князя Ивана Пронскова, что он в сторожевом полку. И ко князю Юрью грамота пос­лана, что по приговору воеводам передового полку и стороже­вого — левой руке воеводы не меньши.

А околничей Василей Дмитреев писал к царю и Из разрядной книги 1475-1598 гг. великому князю, что ему быть в левой руке немочно для Олексея Басма­нова: Олексей в правой руке. И по государеву и великого князя приказу к Василью грамота послана, чтоб в левой руке был; а как служба минетца, и будет ему до Олексея дело, и тогды им управа дать. А как с царевы и великого князя службы Олек­сей и Василей пришли, и царь и великий князь их слушал и Олексея Басманова оправил, а Василья Дмитреева обвинил.



Того же лета [7084-го] поход государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русин и сына его царевича князя Ивана Ива­новича на Из разрядной книги 1475-1598 гг. берег против крымского царя Девлет-Кирея.

А стоял государь царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии и сын его царевич Иван Иванович со всеми людми в Калуге.

А как по государеву указу бояром и воеводам дияки розрядные службу на берег сказали, где которым бояром и воево­дам на берегу быти, и били челом государю бояре и воеводы о местех: боярин и воевода Иван Васильевич Шереметев, что ему в передовом полку быти невмесно, потому что боярин и воевода Микита Романович Юрьев в правой руке другой, а он в передо­вом полку другой. И государь боярину Никите Романовичю Из разрядной книги 1475-1598 гг. велел быти на Москве для осаднаго времяни, а на Никитино место в правой руке велел государь царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии быти воеводе Борису Васильевичю Шеину. И боярин и воевода Иван Васильевич Шереметев и на Бориса бил челом, что ему за Борисом в передовом полку невмесно; и государь бы его пожаловал, велел боярину Ивану Васильевичю Шереметеву з Борисом счот дать.

А боярин Никита Романович Юрьев бил челом государю, что ему в правой руке в других быти невмесно, потому что боя­рин и воевода Петр Васильевич Морозов в большом полку дру­гой, а ему сказали в правой Из разрядной книги 1475-1598 гг. руке в других.

А окольничей и воевода князь Петр Иванович Татев бил челом государю на боярина на Петра Васильевича Морозова да на Никиту Романовича Юрьева, да на Ивана Васильевича Ше­реметева, что ему за ними в сторожевом полку в других бы­ти невмесно; и государь бы пожаловал, велел на них счот дати. А воевода Борис Васильевич Шеин бил челом государю на боярина на князя Семена Даниловича Пронского да на князя Григорья Андреевича Куракина, да на князь Василья Юрьевича Голицына, да на Петра Васильевича Морозова, что ему за ними в правой руке в других быти невмесно; и государь бы пожаловал, велел ему Из разрядной книги 1475-1598 гг. на них счет дати.

А воевода князь Василей Юрьевич Булгаков бил челом на боярина на князя Семена Даниловича Пронского, что князь Семен в передовом полку, а он в левой руке; и ему князь Семе­на менши быти немочно для того: как посылал государь из-под Пайды воевод князь Ивана Федоровича Мстиславского с товарищи да с разрядом дияка Василья Щелкалова х Колывани и в войну, и тогды велел государь мне быти в передовом полку, а князь Семен Пронской тогды был в левой руке и о местех тогды государю на меня не бил челом.

А воевода Михаила Долматович Карпов Из разрядной книги 1475-1598 гг. бил челом на боярина на князь Василья Ондреевича Ситцкаго, что ему в менших со князем Васильем у наряду быти нельзе.

А князь Дмитрей Елецкой бил челом на Михаила Долма­това, что ему в головах у наряду за Михайлом за Долматовым быти нелзе.

И государь царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии с сыном своим с царевичем Иваном Ивановичем и со все­ми бояры приговорил, для берегового дела и земскаго бояром и воеводам велел быти на берегу на службе без мест; а как служ­ба береговая минетца и кому до кого дела, и тогды после служ­бы государь велит дать Из разрядной книги 1475-1598 гг. счет.

Разрядная книга 1475-1598 гг. – М.:Наука,1966. – С.125-126,153-154,259,262-263


documentapmociz.html
documentapmojth.html
documentapmordp.html
documentapmoynx.html
documentapmpfyf.html
Документ Из разрядной книги 1475-1598 гг.