Глава V. Уголовный закон

Глава V. Уголовный закон

лицами преступления на территории Российской Федерации разреша­ется в соответствии с нормами международного права».

Под иммунитетом(от лат. immunitas — освобождение) понимается освобождение от судебной и исполнительной юрисдикции государства. Иммунитеты официальных лиц и дипломатов основываются на прин­ципах суверенного равенства государств и невмешательства в их дела и производны от иммунитета государства в целом1.

Иммунитет по международному праву распространяется на широкий круг лиц: должностных лиц государств и международных организаций, судей и прокуроров международных судов и др. К наиболее развитым видам иммунитетов относятся: иммунитет дипломатических агентов и иных сотрудников дипломатических представительств, предусмо­тренный Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г.2, консульский иммунитет3 и иммунитет специальных Глава V. Уголовный закон миссий4. Иммуни­теты иных должностных лиц регулируются многочисленными между­народными договорами и нормами обычного международного права5.

В ранее упоминавшемся постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принци­пов и норм международного права» отмечается, что в круг лиц, поль­зующихся иммунитетом, входят, например, главы дипломатических представительств, члены правительств, имеющие дипломатический ранг, члены их семей, если последние не являются гражданами госу­дарства пребывания. К иным же лицам, пользующимся иммунитетом, относятся: главы государств, правительств, главы внешнеполитиче­ских ведомств государств, члены персонала дипломатического пред­ставительства, осуществляющие административно-техническое обслу­живание представительства, члены их семей, проживающие совместно с Глава V. Уголовный закон указанными лицами,хесли они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, а также другие лица, которые пользуются иммунитетом согласно общепризнанным принци­пам и нормам международного права и международным договорам РФ.

По объему выделяют персональный и функциональный виды им­мунитета.

2 См.: Толстых В.Л. Курс международного права. М., 2009. С. 662.

3 Ведомости ВС СССР. 1964. № 18. Ст. 221.

См.: Венская конвенция о консульских сношениях от 24 марта 1963 г. // Там же. С 528-558.

См.: Конвенция о специальных миссиях (Нью-Йорк, 8 декабря 1969 г.) // Там же. С. 562-580.

Не случайно в ч. 4 ст. 11 УК предусмотрено, что вопрос об ответственности лиц, об-ЗДающих иммунитетом, разрешается «в соответствии с нормами международного пра Глава V. Уголовный закон->> т.е. применению подлежат не только нормы международных договоров Российской едерации, но и международные обычные нормы.


Раздел второй. Уголовный закон и уголовная ответственность

Персональныйиммунитет связан с личностью его носителя, не под­лежащего уголовной ответственности в государстве пребывания за лю­бые действия, независимо от того, совершены ли они в служебном или частном качестве. Данный вид иммунитета действует только в пери­од нахождения такого лица в должности. Персональный иммунитет распространяется, в частности, на дипломатических агентов, членов их семей, членов административно-технического персонала диплома­тических представительств (например, переводчиков) и членов их се­мей, не являющихся гражданами государства пребывания, должностных лиц международных организаций Глава V. Уголовный закон, членов официальных делегаций (спе­циальных миссий).



Функциональныйиммунитет непосредственно связан с осуществле­нием служебных функций от имени государства и действует в отноше­нии таких действий даже после оставления должности1. Такие иммуни­теты не распространяются на действия, не связанные с выполнением служебных полномочий и совершенные в частном качестве. Функцио­нальным иммунитетом обладают члены дипломатического персонала, являющиеся гражданами государства пребывания, члены обслуживаю­щего персонала дипломатических представительств (например, водите­ли), не являющиеся гражданами государства пребывания, консульские должностные лица и консульские служащие, лица, обладавшие персо­нальным иммунитетом, после оставления должности — за действия, со­вершенные в официальном качестве в период нахождения в должности.

В Глава V. Уголовный закон соответствии с обычным международным правом персональным иммунитетом обладают главы государств, главы правительств, минист­ры иностранных дел. Они не могут быть привлечены к уголовной от­ветственности в Российской Федерации без согласия соответствующего государства. К соответствующим должностным лицам, оставившим свой пост, применяются правила функционального иммунитета в от­ношении действий, совершенных в период нахождения в должности2.

Международно-правовой иммунитет не тождествен безнаказанно­
сти соответствующих лиц и их «изъятию» из законов государства пре­
бывания (экстерриториальности). В ст. 41 Венской конвенции о ди­
пломатических сношениях прямо говорится об обязанности всех лиц,
пользующихся иммунитетами, уважать законы государства пребывания.
По своей природе иммунитет имеет не материально-правовой, а Глава V. Уголовный закон про­
цессуальный характер, его бенефициаром является не соответствующее
_____________ 1

1 Например, в соответствии с п. 2 ст. 39 Венской конвенции о дипломатических сноше­
ниях в отношении действий, совершенных лицом при выполнении своих функций сотруд­
ника представительства, иммунитет продолжает существовать после оставления должности.

2 См.: Колодкин РА. Иммунитет должностных лиц государства от иностранной уго­
ловной юрисдикции // Юрист-международник. 2005. № 3.


documentaplomrh.html
documentaploubp.html
documentaplpblx.html
documentaplpiwf.html
documentaplpqgn.html
Документ Глава V. Уголовный закон