Международное экологическое сотрудничество

Международное экологическое сотрудничество

Международное экологическое сотрудничество стало реальностью XX века. Чем же можно объяснить его появление и развитие? Во-первых, экологическая проблема из локальной стала глобальной и комплексной. А решение глобальных проблем экологии возможно лишь в условиях только совместных усилий всех стран и народов. Во-вторых, границы экологических систем (мезо и макро) не совпадают с границами государств. В современных условиях решить экологические проблемы на уровне отдельных территорий и стран невозможно, так как существует круговорот атмосферы, воды и так далее. Следовательно, проблемы одной территории могут быть перенесены на другие территории.

Объектами международно-правовой охраныОПС признаются природные объекты, по поводу которых у субъектов Международное экологическое сотрудничество международного права (государств и международных организаций) возникают и развиваются экологические отношения. Среди международных объектов охраны ОПС выделяются две категории: 1) не входящие и 2) входящие в юрисдикцию отдельных государств.

Первые — это воздушный бассейн, Ближний Космос, Мировой океан, Антарктида, мигрирующие виды животных. Указанные объекты охраняются и используются в соответствии с нормами международного экологического права. Те природные объекты, которые не вошли в категорию международных охраняемых объектов, могут при необходимости выступать в качестве объектов международного сотрудничества в области охраны ОПС, рационального природопользования, экологической безопасности.

Международно-правовые объекты природы,входящие в юрисдикцию конкретных государств, — это объекты на их территории, которые включены в число мирового Международное экологическое сотрудничество природного наследия, занесены в Международную Красную книгу исчезающих и редких животных и растений, международные реки, моря, озера.

Международное экологическое сотрудничество строится на следующих принципах:

1) Международной безопасности. Из всех видов безопасности (военной, экологической, экономической и др.) именно экологическая безопасность на сегодняшний день является самой актуальной.

2) Права собственностигосударства использовать собственные ресурсы в соответствии со своей национальной политикой в подходе к проблемам окружающей среды. Однако на них лежит ответственность за то, чтобы их деятельность не причиняла ущерба окружающей среде других государств или регионов, лежащих за пределами национальной территории.



3)Сохраненияприродных ресурсов Земли на благо нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования деятельности человека и Международное экологическое сотрудничество управления ими по мере необходимости.

4)Защиты от истощения невозобновимых ресурсов, чтобы выгоды от их разработки в международных пространствах получало все человечество.

5) биологические ресурсы используются лишь в пределах их природной способности к восстановлению;

6) производительность почв поддерживается или улучшается благодаря мерам по сохранению их долгосрочного плодородия и процесса разложения органических веществ, по предотвращению эрозии и любых других форм саморазрушения;

7) ресурсы многократного пользования, включая воду, используются повторно или рециклируются;

8) необходимо воздерживаться от деятельности, способной нанести непоправимый ущерб природе;

9) районы, пришедшие в результате деятельности человека в упадок, подлежат восстановлению в соответствии с их природным потенциалом и требованием поддержания благосостояния проживающего в этом Международное экологическое сотрудничество районе населения.

По мере развития международного экологического сотрудничества менялись его организационные формы и содержание.

Международное сотрудничество может осуществляться на двусторонней и многосторонней основе в следующих взаимосвязанных формах: 1) научных конференций, симпозиумов; 2) договоров, конвенций, хартий. соглашений; 3) сближения экологического законодательства и выработки единых требований экологического права; 4) совместное финансирование природоохранных программ; 5) совместные работы по ликвидации экологических катастроф в регионах мира.

Научные природоохранные конференции, симпозиумы обычно проходят под руководством академий наук, международных организаций при ООН. Так в 1974 г. в г. Риме прошла Всемирная продовольственная конференция, а в Бухаресте конференция по народонаселению. Большая часть конференций заканчивается принятие договора, конвенции.

Все договоры, конвенции, соглашения по охвату территории и стран Международное экологическое сотрудничество участниц подразделяются на глобальные (международные, и групповые (межгосударственные). Примерами международных договоров могут быть договоры «О международной торговле видами дикой фауны и флоры» «Об охране природного и культурного наследия». Региональных (межгосударственных) – «О сотрудничестве придунайских государств по вопросам водного хозяйства реки Дунай и особенности охраны его от загрязнения. Это соглашение подписали только придунайские государства. В 1992 г. Межпарламентская ассамблея стран СНГ приняла договор «О принципах экологической безопасности в государствах содружества».

По отношениях к объектам охраны подразделяются на договоры а) экологических систем в целом, б) отдельных ее компонентов. Примером первого , является Конвенция «Об охране дикой природы и естественных мест обитания в Европе (1979г Международное экологическое сотрудничество). Второго – «Об биологическом разнообразии (1972г.), «Об охране белого медведя», «Об охране китов».

В настоящее время заключено около 200 различных международных соглашений и за каждым стоит тяжелая кропотливая работа по согласованию суверенных интересов экономического развития каждой страны с интересами обеспечения выживания всего человечества. После ратификации каждой конвенции возникает необходимость внесения изменений в национальные нормативно-правовые документы, а в некоторых случаях — в серьезных изменениях в экономике.

В настоящее время юристами разработаны основы международного экологического права, которые приняты в рамках ООН. Статья 82 закона РФ «Об охране окружающей среды сказано, что «если международным договором РФ в области охраны окружающей среды установлены иные правила Международное экологическое сотрудничество, чем те, которые предусмотрены федеральным законом, применяются правила международного договора».

Совместное финансирование работ, прежде всего, касаются программ экологического мониторинга. Вспомните то, что биосферные заповедники участвуют в международных мониторинговых программах. Кроме этого имеется совместное финансирования некоторых научных изысканий по созданию новых технологий производств.

Совместные практические природоохранные работы обычно проводятся в зонах экологических катастроф. Так после цунами в январе 2005г большинство развитых стран направило в район бедствия свои спасательные отряды. Часть стран при этом просто оказали финансовую поддержку.

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды имеет богатую историю. Прослеживая динамику развития экологической ситуации в XX в. и реакцию на Международное экологическое сотрудничество нее международной общественности, общепринято выделять три периода:1) Становление международного экологического сотрудничества (1913-1948 гг.). 2)Укрепление экологического сотрудничества в условиях нарастания угрозы экологической катастрофы (1948—1968 гг.). 3) Международное экологическое сотрудничество на современном этапе.

Начало первого периода положила Международная конференция по охране памятников природы. (Швейцария). На конференцию, посвященную международной охране памятников природы, собрались ученые из 18 стран, в том числе из России. Она носила информационный и организационный характер и лишь наметила пути развития природохранительных идей. В работе конференции приняли участие два академика из России Г.А. Кожевников и И.П. Бородин, который выступил с докладом. Был создан международный совет по охране памятников природы. основная задача которого – сбор информации о Международное экологическое сотрудничество памятниках природы и их пропаганда. Фактически совет из-за начавшейся войны сделать ничего не успел.

Ошибочно считать началом первого этапа 1900 год, когда в Лондоне была принята конвенция по охране дикой природы Африки. Данная конвенция касалась только колониальных территорий Великобритании. В 1923 г. в Париже состоялся первый Международный конгресс по охране природы. В 1928 г. в Брюсселе (Бельгия) было открыто Международное бюро защиты природы.

Главным содержанием первого этапа развития международного сотрудничества в области охраны природы было повышение внимания ученых и международной общественности к этой проблеме, сбор и накопление информации о памятниках природы, о природоохранном праве. Однако в то время так Международное экологическое сотрудничество и не удалось создать эффективный международный орган, который смог бы координировать и направлять природоохранную деятельность во всем мире. Решение основных проблем охраны природы и окружающей среды возлагалось на Лигу наций. Необходимо отметить, что в то время проблема охраны природы еще не была так остра, как сегодня, и не рассматривалась в качестве одной из приоритетных задач человечества.

Второй период в развитии международного сотрудничества в области охраны окружающей среды начался в 1948 г В этот год. по инициативе ООН на базе Брюссельского международного бюро охраны природы был создан Международный Совет защиты природы (МСЗП). С 1959 г. он стал называться Международным Союзом охраны Международное экологическое сотрудничество природы и природных ресурсов (МСОП). С 1956 г. в работе МСОП принимал участие СССР, а с 1992 г. его место заняла Россия.

Для данного периода характерно большое внимание общественности к возрастающей экологической опасности. С этого этапа международное экологическое сотрудничество неразрывно связано с Организацией Объединенных Наций (ООН).

В 1962 г. 12 Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла резолюцию «Экологическое развитие и охрана природных ресурсов, флоры и фауны», а 17 Сессия Генеральной Ассамблея ООН принимает резолюцию «Экологическое развитие и охрана природы». В последующие годы круг природохранительных мероприятий, осуществляемых фактически всеми подразделениями ООН:

Как следствие такого внимания международная кооперация в области охраны природы заметно расширилась, началось даже практическое сближение экологического законодательства развитых Международное экологическое сотрудничество капиталистических стран. Но, международное природоохранительное сотрудничество, мероприятия по охране природы характеризовались в эти годы слабой координацией, отсутствием единого плана работы. Порою, одновременно разные структурные подразделения ООН готовили схожие конференции отдельно друг от друга. А все соглашения носили рекомендательный характер.

В этот период охрана природы по-прежнему рассматривалась как частная проблема, которую можно решить с помощью конкретных мероприятий в рамках отдельных государств. Финансы на охрану природы в ряде стран, в том числе и в СССР, выделялись по остаточному принципу. В то же время к концу этого периода экологические проблемы объективно вышли за национальные рамки и приобрели глобальный характер, и Международное экологическое сотрудничество их решение стало одной из самых актуальных задач человечества.

Настало время всеобщего осознания глобальности экологической проблемы и на этой основе качественно нового этапа международного экологического сотрудничества. Начало третьему периоду развития международного экологического сотрудничества положило решение Генеральной Ассамблеи ООН в 1968 г. о созыве в 1972 г. международной конференции по окружающей среде. Это решение способствовало заметной активизации действий международных организаций, занимающихся международными проблемами. Оно вызвало необходимость тщательной подготовки к разработке природоохранных программ, и проблема окружающей среды стала рассматриваться уже как глобальная задача мирового масштаба. Для подготовки конференции был создан подготовительный комитет, в котором принял участие и СССР.

Конференция ООН по окружающей среде Международное экологическое сотрудничество состоялась в июне 1972 г. в Стокгольме (Швеция). В ее работе приняли участие представители 86 государств и 27специализированных учреждений ООН. Отчет этой конференции имеет символическое название «Земля всего одна» Конференция приняла Декларацию по окружающей человека среде. Конференция приняла план мероприятий в отношении окружающей человека среды. В соответствии с этим планом развивается ныне экологическая деятельность ООН.

Решения Стокгольмской конференции были представлены на рассмотрение 32 Генеральной Ассамблеи ООН. После их обсуждения 15 декабря 1972 г. Генеральная Ассамблея приняла 11 резолюций, в которых давалась положительная оценка результатов конференции и определялись организационная и административно-правовая основы мероприятий в этой области в системе ООН. Были учреждены Совет управляющих ЮНЕП, добровольный фонд Международное экологическое сотрудничество окружающей среды, секретариат ЮНЕП, который разместили в Найроби (Кения). Одна из резолюций касалась международных конференций и договоров. Участие в конференциях дело добровольное, но если участник конференции проголосовал за резолюцию, то ее выполнение становится для государства обязательным. По конкретному соглашению, страны, подписавшие конвенцию могли создать свой специальный фонд. В обязательном порядке страны члены ООН в бюджете страны должны были планировать финансирование природоохранных мероприятий.

В международном экологическом праве появилась ответственность государств за невыполнения международных соглашений. Эта ответственность имеет два вида: политическая и материальная.

Современный этап, это время интеграции природоохранных мероприятий, разработки природоохранных концепций

.

Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 63 | Нарушение авторских прав


documentapmjvkj.html
documentapmkcur.html
documentapmkkez.html
documentapmkrph.html
documentapmkyzp.html
Документ Международное экологическое сотрудничество