Критерии оценки инвестиционного проекта

Смысл общей оценки инвестиционного проекта заключается в представление всей информации о проекте, позволяющая лицу, принимающему решение, сделать заключение о целесообразности (или нецелесообразности) осуществления инвестиций. В этом контексте особую роль играет коммерческая оценка и финансово-экономическая оценка).

Оценка коммерческой состоятельности - заключительное звено проведения прединвестиционных исследований. Она должна основываться на информации, полученной и проанализированной на всех предшествующих этапах работы. Коммерческая оценка олицетворяет собой интегральный подход к анализу инвестиционного проекта. Как следствие, информация именно этого раздела бизнес-плана является ключевой при принятии потенциальным инвестором решения об участии в проекте.

Ценность результатов, полученных на данной стадии предынвестиционных исследований, в равной степени зависит от полноты и достоверности Критерии оценки инвестиционного проекта исходных данных и от корректности методов, использованных при их анализе. Значительную роль в обеспечении адекватной интерпретации результатов расчетов играет также опыт и квалификация экспертов или консультантов.

Каковы же общие критерии коммерческой привлекательности инвестиционного проекта? Этих критериев два. Кратко их можно обозначить как "финансовая состоятельность" (финансовая оценка) и "эффективность" (экономическая оценка).

Оба указанных подхода взаимодополняют друг друга. В первом случае анализируется ликвидность (платежеспособность) проекта в ходе его реализации. Во втором - акцент ставится на потенциальной способности проекта сохранить покупательную ценность вложенных средств и обеспечить достаточный темп их прироста.

Различают два основных подхода к решению данной проблемы, в соответствии с которыми Критерии оценки инвестиционного проекта и методы оценки эффективности инвестиций предлагается разделить на две группы:

1) простые (статические) методы;

2) методы дисконтирования.

Методы, входящие в первую категорию, оперируют отдельными, "точечными" (статическими) значениями исходных показателей. При их использовании не учитываются вся продолжительность срока жизни проекта, а также неравнозначность денежных потоков, возникающих в различные моменты времени. Тем не менее, в силу своей простоты и иллюстративности, эти методы достаточно широко распространены, хотя и применяются, в основном, для быстрой оценки проектов на предварительных стадиях разработки. Во второй группе собраны методы анализа инвестиционных проектов, оперирующие понятием "временных рядов" и требующие применения специального математического аппарата и более тщательной подготовки исходной информации Критерии оценки инвестиционного проекта.

На рисунке представлены некоторые из методов оценки по каждому из критериев.

Для того, чтобы оценить инвестиционное решение с коммерческой точки надо, чтобы денежные оттоки (инвестиции, текущие расходы, налоги и др. платежи) компенсировались денежными притоками.

Т.О., для оценки инвестиционного решения надо;

1.расчитать все денежные потоки от проекта;

2.привести данные потоки по ставке, соответствующей их риску (привести к текущей стоимости -продисконтировать);



3.определить чистую текущую стоимость.

NPV=∑PV-׀Inv׀

где NPV-чистая текущая стоимость;

∑PV-суммарная текущая стоимость всех денежных притоков

∑PV=CF/(1+i)

CF - денежный поток,

i - ставка дисконта учитывающая риск,

n - период.

IRR - Ставка дисконта, при которой инвестиционный проект будет Критерии оценки инвестиционного проекта являться безубыточным, т.е. соблюдаются следующие условия, NPV=0, r –ставка дисконта, r1‹r2.

IRR=r1+(NPV1/NPV1-NPV2)*(r2-r1).

Модифицированная чистая текущая стоимость - MNPV.

MNPV=∑PV-׀Inv׀–A=NPV-A.

A –резерв.

Доходы привести к будущей стоимости по круговой ставке, а потом по r.

FMRR- ставка доходности финансового менеджмента.

Сроки окупаемости:

· простой срок окупаемости - показывает за сколько инвестиционный проект окупится.

· дисконтный срок окупаемости определяются по дисконтным денежным потокам.

Различают два основных подхода к решению данной проблемы, в соответствии с которыми и методы оценки эффективности инвестиций предлагается разделить на две группы:

1) простые (статические) методы;

2) методы дисконтирования.

Методы, входящие в первую категорию Критерии оценки инвестиционного проекта, оперируют отдельными, "точечными" (статическими) значениями исходных показателей. При их использовании не учитываются вся продолжительность срока жизни проекта, а также неравнозначность денежных потоков, возникающих в различные моменты времени. Тем не менее, в силу своей простоты и иллюстративности, эти методы достаточно широко распространены, хотя и применяются, в основном, для быстрой оценки проектов на предварительных стадиях разработки. Во второй группе собраны методы анализа инвестиционных проектов, оперирующие понятием "временных рядов" и требующие применения специального математического аппарата и более тщательной подготовки исходной информации.

5. Оценка эффективности деятельности организации и ее управляющего. Основные подходы и методы оценки бизнеса.

Оценку бизнеса осуществляют с позиций Критерии оценки инвестиционного проекта трех подходов: доходного, затратного и сравнительного. Каждый подход позволяет подчеркнуть определенные характеристики объекта.

Так, при оценке с позиции доходного подхода во главу угла ставится доход, как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта. Чем больше доход, приносимый объектом оценки, тем больше величина его рыночной стоимости при прочих равных условиях. При этом имеет значение продолжительность периода получения возможного дохода, степень и вид рисков, сопровождающих данный процесс. Оценщик, внимательно изучающий соответствующую рыночную информацию, пересчитывает эти выгоды в единую сумму текущей стоимости.

Доходный подход — предполагает определение текущей стоимости будущих доходов, которые, как ожидается, принесут использование и возможная дальнейшая продажа собственности. В данном случае Критерии оценки инвестиционного проекта применяется оценочный принцип ожидания. Хотя, как правило, доходный поход является наиболее подходящей процедурой для оценки бизнеса, полезно бывает использовать также сравнительный и затратный подходы.

В некоторых случаях затратный или сравнительный подходы могут быть более точными или более эффективными. Во многих случаях каждый из трех подходов может быть использован для проверки оценки стоимости, полученной другими подходами.

Сравнительный подход особенно полезен тогда, когда существует активный рынок сопоставимых объектов собственности. Точность оценкизависит от качества собранных данных, так как применяя данный подход, оценщикдолжен собрать достоверную информацию о недавних продажах сопоставимых объектов. Эти данные включают: экономические характеристики, время продажи, местоположение, условия продажи и условия финансирования Критерии оценки инвестиционного проекта. Действенность такого подхода снижается в случае, если сделок было мало, если момент их совершения и момент оценкиразделяет продолжительный период времени; если рынок находится в аномальном состоянии, так как быстрые изменения на рынке приводят к искажению показателей. Сравнительный подход основан на применении принципа замещения. Для сравнения выбираются конкурирующие с оцениваемым бизнесом объекты. Обычно между ними существуют различия, поэтому необходимо провести соответствующую корректировку данных. В основу приведения поправок положен принципвклада.

Затратный подход наиболее применим для оценки предприятий, имеющих разнородные активы в т.ч. финансовые, а также в том случае, если бизнес не приносит устойчивый доход. Методы затратного подхода целесообразно использовать и при Критерии оценки инвестиционного проекта оценке специальных видов бизнеса (гостиниц, мотелей и т. п.), в целях страхования. Собираемая информация обычно включает данные о характеристиках оцениваемых активов, в т. ч. ценах на землю, строительные спецификации, данные об уровне зарплаты, стоимости материалов, расходах на оборудование, о прибыли и накладных расходах строителей на местном рынке и т. п.Необходимая информация зависит от специфики оцениваемого объекта. Данный подход сложно применять при оценке уникальных объектов, обладающих исторической ценностью, эстетическими характеристиками или устаревших объектов. Затратный подход основан на принципе замещения, принципе наилучшего и наиболее эффективного использования, сбалансированности, экономической величины и экономического разделения. В целом, все три подхода связаны между собой Критерии оценки инвестиционного проекта. Каждый из них предлагает использование различных видов информации, получаемой на рынке.

Например, основными для затратного подхода являются данные о текущих рыночных ценах на материалы, рабочую силу и другие элементы затрат. Доходный подход требует использования ставки дисконтирования и коэффициентов капитализации, которые также рассчитываются по данным рынка. При выборе подхода перед оценщиком открываются различные перспективы. Хотя эти подходы основываются на данных, собранных на одном и том же рынке, каждый имеет дело с различным аспектом рынка. На совершенном рынке все три подхода должны привести к одной и той же величине стоимости. Однако большинство рынков являются несовершенными, предложение и спрос не находятся в Критерии оценки инвестиционного проекта равновесии. Потенциальные пользователи могут быть неправильно информированы, производители могут быть неэффективны. По этим, а также и по другим причинам данные подходы могут давать различные показатели стоимости.Каждый из трех рассмотренных подходов предопределяет использование присущих ему методов.

Согласно методу капитализации рыночная стоимость бизнеса определяется по формуле V= D/R , где D — чистый доход бизнеса за год; R — коэффициент капитализации. Метод дисконтирования денежных потоков основан на прогнозировании потоков от данного бизнеса, которые затем дисконтируются по ставке дисконта, соответствующей требуемой инвестором ставке дохода.

Рыночная стоимость бизнеса методом чистых активов определяется как разность между суммами рыночных стоимостей всех активов предприятия и Критерии оценки инвестиционного проекта его обязательствами. Ликвидационная стоимость предприятия определяется как разность между суммарной стоимостью всех активов предприятия и затратами на его ликвидацию.

Метод рынка капитала основан на рыночных ценах акций аналогичных компаний. Инвестор, действуя по принципу замещения (или альтернативной инвестиции), может инвестировать либо в эти компании, либо в оцениваемую. Поэтому, данные о компании, чьи акции находятся в свободной продаже, при использовании соответствующих корректировок, должны послужить ориентиром для определения цены оцениваемой компании. Данный метод используется для оценки миноритарных пакетов акций.

Метод сделок основан на анализе цен приобретения контрольных пакетов акций сходных компаний. Метод отраслевых коэффициентов позволяет рассчитывать ориентировочную стоимость бизнеса по формулам, выведенным на основе Критерии оценки инвестиционного проекта отраслевой статистики

6. Оценка риска: метод капитальных активов (CAPM)

CAPM основана на анализе массивов информации фондового рынка, конкретно — изменений доходности свободно обращающихся акций. Применение модели для вывода ставки дисконта для закрытых компаний требует внесения дополнительных корректировок.

В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам (облигациям или векселям); считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам (вероятность его банкротства практически исключается). Однако, как показывает практика, государственные ценные бумаги в условиях России психологически не воспринимаются как безрисковые. Для определения ставки дисконта в качестве безрисковой может быть принята ставка по вложениям, характеризующимся Критерии оценки инвестиционного проекта наименьшим уровнем риска (ставка по валютным депозитам в Сбербанке или других наиболее надежных банках).

Можно также основываться на безрисковой ставке для западных компаний, но в этом случае обязательно прибавление странового риска с целью учета реальных условий инвестирования, существующих в России. Для инвестора она представляет собой альтернативную ставку дохода, которая характеризуется практическим отсутствием риска и высокой степенью ликвидности. Безрисковая ставка используется как точка отсчета, к которой привязывается оценка различных видов риска, характеризующих вложения в данное предприятие, на основе чего и выстраивается требуемая ставка дохода.

Модель оценки капитальных активов

(Capital Asset Pricing Model – CAPM)

основывается на том факте, что инвесторы, вкладывающие свои средства в Критерии оценки инвестиционного проекта рисковые активы, ожидают некоторый дополнительный доход, превышающий безрисковую ставку, как компенсацию за риск владения этими активами.

Условия применимости САРМ:

• инвесторы избегают риска;

• рациональные инвесторы диверсифицируют портфели инвестиций;

• продолжительность инвестиционного цикла для всех инвесторов одинакова;

• все инвесторы одинаково оценивают ставки дохода и коэффициенты капитализации;

• не учитываются издержки на совершение сделок (трансакционные);

• не учитываются налоги;

• ставки на ссуды и заемные средства одинаковы;

• рынок совершенен (делимость, ликвидность и т.д.).

R0=Rf + b(Rm-Rf) + x + y + c

Где

b - систематический риск

R0 – Коэффициент капитализации («доходность капитала»)

Rf – номинальная безрисковая ставка, учитывающая возможную инфляцию


documentaplpxqv.html
documentaplqfbd.html
documentaplqmll.html
documentaplqtvt.html
documentaplrbgb.html
Документ Критерии оценки инвестиционного проекта